Qu’est-ce que le régime Paléo ?

jeune femme sportive devant des fruits dans la cuisine

Un régime paléo est un régime alimentaire basé sur les aliments que les humains auraient pu manger à l’ère paléolithique. L’ère paléolithique a commencé il y a environ 3 millions d’années et s’est terminée il y a environ 10000 ans. Le régime « paléo » est basé sur la consommation d’aliments qui étaient consommés par les êtres humains à l’âge de pierre.

Un régime paléo moderne comprend des fruits, des légumes, des viandes maigres, du poisson, des œufs, des noix et des graines. Il s’agit d’aliments que les gens pouvaient autrefois se procurer par la chasse et la cueillette. Il ne comprend pas les aliments qui sont devenus plus courants lorsque l’agriculture à petite échelle a commencé il y a environ 10000 ans, notamment les céréales, les légumineuses et les produits laitiers.

Ce régime trouve ses racines dans le passé, mais il est aujourd’hui devenu très populaire parmi les athlètes et les célébrités. Il implique la consommation d’une grande variété d’aliments naturels, de légumes, de fruits, de céréales, de haricots, de poissons, d’œufs et de viandes, tout en évitant les aliments transformés, les produits industriels, les sucreries, la malbouffe et les boissons alcoolisées. Ce régime se caractérise donc par sa forte teneur en protéines, vitamines, minéraux, fibres, glucides, acides gras essentiels et sa faible teneur en sucre et en graisses.

Le régime paléolithique est-il bon pour la santé ?

Le régime paléo est considéré comme un régime « naturel ». En effet, ce régime est basé sur la consommation d’aliments naturels que nos ancêtres mangeaient et qui sont aujourd’hui reconnus comme des aliments sains. Cependant, ce type de régime implique l’exclusion de plusieurs aliments, comme les pâtes, les céréales, les aliments sucrés et salés. Par conséquent, les avantages potentiels du régime paléo incluent la perte de poids, la prévention d’un large éventail de maladies et l’augmentation du bien-être général.

Les études à long terme ne fournissent pas beaucoup d’informations sur les effets du régime paléo sur la santé. Cependant, ce régime peut être un mode d’alimentation considéré comme sain. Le régime paléo typique se concentre sur la viande et le poisson élevés naturellement, ainsi que sur les légumes et les fruits. Il préconise d’éviter les produits laitiers et les céréales.

Ce régime peut vous exposer à des carences en calcium et en vitamine D, qui sont essentielles à la santé des os. En même temps, vous risquez de consommer des graisses saturées et des protéines bien au-delà des niveaux recommandés en raison de la quantité de viande consommée. Cela peut entraîner un risque accru de maladies rénales et cardiaques et de certains cancers.

Les aliments à privilégier et à éviter pour un régime paléo

Avec le régime paléo, vous trouverez moins d’aliments transformés, mais vous devrez également supprimer toutes les céréales, les légumineuses et la plupart des produits laitiers. Voici un aperçu de ce régime alimentaire.

Ce qu’il faut manger

Bien que l’efficacité du régime paléolithique n’ait pas été prouvée, si vous souhaitez essayer ce régime, vous devrez privilégier les aliments naturels et les graisses naturelles, notamment les options suivantes :

  • Des morceaux maigres de bœuf, de porc et de volaille, de préférence nourris à l’herbe, biologiques ou élevés en plein air
  • Du gibier, comme la caille et le chevreuil
  • Les oeufs, mais pas plus de six par semaine
  • Les poissons et les fruits de mer
  • Les fruits, comme les fraises, la mangue et les figues
  • Les légumes non féculents, tels que les asperges, les oignons, les poivrons et le potiron
  • Les noix et les graines, notamment les amandes, les noix de cajou, les noix et les graines de citrouille
  • L’huile d’olive, huile de lin et huile de noix, avec modération

Ce qu’il faut éviter

  • Les céréales, comme le blé, l’avoine et l’orge.
  • Les légumineuses, comme les haricots, les lentilles et les arachides.
  • Les produits laitiers, tels que le lait et le fromage
  • Le sucre raffiné et ajouté
  • Le sel ajouté
  • Les légumes riches en amidon, comme le maïs, les pois et les pommes de terre blanches.
  • Les aliments ultra-transformés, comme les chips ou les biscuits

Ce régime se caractérise par sa forte teneur en protéines, vitamines, minéraux, fibres, glucides, acides gras essentiels et sa faible teneur en sucre et en graisse.

jeune femme en train de manger une salade

Quels sont les risques de ce type d’alimentation ?

Le principal inconvénient du régime paléo est qu’il peut entraîner des carences nutritionnelles si vous ne consommez pas d’aliments variés. Il est donc important de maintenir une alimentation équilibrée. La principale préoccupation concernant les régimes paléo est qu’ils ne proposent ni légumineuses ni céréales complètes ni produits laitiers à faible teneur en matières grasses. Ainsi, le risque potentiel d’un régime paléo est de ne pas obtenir tous les nutriments recommandés.

De plus, le coût de certains aliments paléo (notamment les viandes très présentes dans ce régime) peut conduire à une diminution involontaire de certains nutriments essentiels.

Les risques à long terme d’un régime paléolithique ne sont pas connus. Les données de nombreuses études sur les régimes populaires ont montré que le régime méditerranéen était le seul à présenter de nombreux avantages sans risque d’effets nocifs. Un régime méditerranéen comprend des fruits, des légumes, des viandes maigres, du poisson, des céréales complètes, des légumineuses et des produits laitiers à faible teneur en matières grasses.

Par ailleurs, les avantages potentiels d’un régime paléo ne l’emportent pas forcément sur les avantages d’autres régimes sains. Une étude à long terme sur les habitudes alimentaires autodéclarées a montré que le fait de suivre de près un régime paléo ou un régime méditerranéen entraînait une baisse similaire des facteurs de risque cardiovasculaire.

En termes de santé générale, le régime paléo est riche en graisses saturées en raison de la consommation accrue de protéines d’origine animale. Avec le temps, les personnes qui suivent ce régime peuvent voir leur taux de cholestérol augmenter, en particulier le cholestérol le moins sain. Cela pourrait augmenter le risque de maladie cardiaque.

Un apport insuffisant en calcium augmente le risque d’ostéoporose, de rachitisme et de fractures osseuses. La poursuite d’un faible apport en glucides peut conduire à une utilisation excessive des graisses comme source d’énergie, ou cétose. Il est recommandé de travailler avec votre médecin ou votre diététicien si vous souhaitez suivre le régime paléo, en particulier si vous souffrez d’une maladie cardiaque, rénale, hépatique ou pancréatique.

Explications sur le régime paléolithique en vidéo :

En conclusion

Le régime paléo s’inspire des régimes que les chasseurs-cueilleurs étaient susceptibles de suivre. Bien qu’il n’y ait pas une seule façon de suivre le régime paléo, l’idée de base est d’éviter les aliments transformés et de se concentrer sur des aliments sains et complets.

Les aliments paléo comprennent la viande, le poisson, les œufs, les graines, les noix, les fruits et les légumes, ainsi que les graisses et les huiles saines. Évitez les aliments transformés, les céréales et le sucre. Vous pouvez également baser votre régime sur les aliments paléo, en y ajoutant quelques aliments sains modernes comme le beurre d’herbe et les céréales sans gluten.

La non-consommation des céréales complètes, des produits laitiers et des légumineuses pourrait entraîner un apport sous-optimal en nutriments importants. La nature restrictive du régime peut également rendre difficile l’adhésion à un tel régime sur le long terme. Il n’est pas possible, à l’heure actuelle, de formuler des recommandations fermes concernant le régime paléo pour la perte de poids.

Dans tous les cas, consultez votre médecin avant de commencer un régime restrictif comme le paléo afin de vous assurer qu’il ne vous fera courir aucun risque pour la santé.