Les erreurs à éviter lors d’une rénovation de cuisine
Lors de la rénovation d’une cuisine, il est essentiel de planifier des mises à jour intelligentes et pratiques tout en évitant les erreurs courantes.
Voici 16 erreurs à ne pas commettre pour vous assurer que votre nouvelle cuisine est rationalisée, pratique et, bien sûr, visuellement superbe. Trouver la bonne taille de réfrigérateur, ou prendre en compte les lignes de vue entre la cuisine et la salle à manger, par exemple, peut faire la différence entre une rénovation de cuisine médiocre et une mise à jour de cuisine à la fois magnifique et fonctionnelle.
Sous-estimer le volume de travaux à réaliser
Avant de faire quoi que ce soit, vous devez connaître le budget maximum et être réaliste quant aux plans. Vérifiez certains travaux et demandez d’autres offres pour obtenir un prix général.
Assurez-vous de prendre en compte tous les coûts, y compris les frais de main-d’œuvre et les matériaux, avant de commencer votre projet et trouvez un moyen d’économiser de l’argent si nécessaire. Cela vous aidera à éviter les surprises coûteuses une fois que vous aurez commencé.
Essayer de tout faire tout seul
Il est économique de faire certains travaux seul, mais la rénovation d’une cuisine nécessite généralement l’aide d’un professionnel pour certains aspects du projet. Parlez avec des professionnels et voyez si vous pouvez aider ou finir quelque chose tout seul, mais il s’agit d’un investissement à long terme qui doit être bien fait dès le départ.
Les artisans ont l’expérience et les connaissances nécessaires pour s’assurer que tout se passera bien sur le chantier et que le travail sera bien réalisé.
Ne pas savoir ce que vous voulez pour votre cuisine
Imaginer la cuisine parfaite est généralement différent de la réalité. Pensez à votre situation, surtout si vous avez une famille, et demandez-leur quels sont leurs besoins. Pensez également au temps et à l’énergie que vous pouvez investir dans son entretien et à la façon dont vous pourrez gagner du temps par la suite.
Quelles sont vos priorités en matière de rangement, d’espace de travail et de design ? En ayant une idée claire de ce que vous souhaitez, vous serez en mesure de prendre de meilleures décisions au cours du processus de rénovation.
Choisir des matériaux de mauvaise qualité
Si vous n’y allez pas à fond (dans la limite du raisonnable, bien sûr), on peut dire que vous ne devriez pas rénover. C’est du moins ce que pensent certains designers lorsqu’il s’agit de matériaux et de la priorité à donner à la qualité.
En ce qui concerne les matériaux de cuisine, le marbre peut poser des problèmes car il se tache, s’écaille et se grave facilement. Si vous cuisinez ou recevez souvent, il est préférable d’éviter le marbre, car le vin rouge, en particulier, peut rapidement le tacher. Investissez plutôt dans des matériaux de qualité qui résisteront à l’usure du temps.
Rendre la cuisine peu pratique
La praticité est essentielle lorsqu’il s’agit de la cuisine. Si vous placez les étagères ou les armoires de cuisines trop haut, vous risquez d’avoir du mal à les utiliser tous les jours.
Assurez-vous de créer un espace de travail fonctionnel et de disposer les appareils de manière à ce qu’ils soient facilement accessibles.
Ne pas prendre en compte le triangle d’activité
C’est l’un des éléments les plus importants à prendre en compte lors de la conception de votre cuisine : Le triangle d’activité. Le triangle d’activité est formé entre le réfrigérateur, la cuisinière et l’évier. Ce sont les trois zones entre lesquelles vous passez lorsque vous travaillez dans une cuisine. Il ne doit pas y avoir moins de 1,2 m ou plus de 2,7 m entre chacune des côtés du triangle. La somme des trois côtés du triangle doit être comprise entre 4 m et 8 m.
Le but d’un triangle d’activité dans votre cuisine est de maximiser l’efficacité et la fonctionnalité. Il permet de minimiser la distance à parcourir entre les zones de travail.
Surcharger l’espace
L’idée de la rénovation d’une cuisine devrait être d’ouvrir l’espace et de le rendre visuellement plus attrayant. Si vous surchargez une petite cuisine, vous risquez de vous sentir à l’étroit, alors que cette pièce devrait être l’une des plus importantes de la maison.
Utilisez des couleurs neutres et ajoutez plus de lumière pour la garder visuellement ouverte. Choisissez soigneusement les éléments que vous souhaitez inclure et assurez-vous de laisser suffisamment d’espace de circulation autour des zones de travail, de repas et de cuisson.
Choisir le mauvais revêtement de sol
Si vous prévoyez d’utiliser des sols en bois dur dans votre nouvelle cuisine, le choix du bois est primordial. Choisissez du bois traité avec la finition appropriée : un bois dur scellé préfini est un bon choix.
Le bois dur peut être glissant, alors qu’une finition texturée comme du bois gratté à la main, vieilli ou récupéré peut aider à fournir plus de traction tout en couvrant les dommages causés par l’usure de la cuisine. Choisissezr un bois avec un indice de dureté Janka élevé (1500 ou plus) comme le caryer, afin qu’il puisse résister à un usage fréquent et aux chutes tout en minimisant les dommages.
La cuisine est l’endroit le plus propice aux accidents dans la maison, c’est pourquoi vous devez protéger les zones où les glissades sont le plus susceptibles de se produire. Utilisez des tapis devant le réfrigérateur, l’évier, le lave-vaisselle et le garde-manger.
Prendre des décisions impulsives
Parfois, vous devez décider sur le moment. Mais pour les choses cruciales, assurez-vous de bien y réfléchir : les décisions prises sur un coup de tête peuvent souvent conduire à des regrets ultérieurs.. Si vous n’êtes pas sûr, demandez un deuxième avis ou remettez la décision à plus tard. Notez-la également et vérifiez les aspects positifs et négatifs.
Prenez le temps de réfléchir à vos décisions de rénovation et n’hésitez pas à demander l’avis de professionnels ou de votre entourage amical et familial.
Les matériaux peuvent être très différents dans une salle d’exposition et dans votre espace réel. Ne vous engagez pas sur un élément de design important, tel que le revêtement de sol ou le comptoir, avant d’avoir ramené les échantillons à la maison pour les examiner dans l’espace que vous rénovez. Vous pouvez également envisager de tester les échantillons sous un éclairage similaire à celui qui sera utilisé dans le nouvel espace
Choisir les appareils ménagers en dernier
Choisissez d’abord les appareils électroménagers avant de consacrer de l’argent à la rénovation. Ils constituent la partie la plus cruciale et doivent être utiles et innovants.
Assurez-vous de les choisir en premier, afin de pouvoir planifier le reste de votre projet en fonction de leurs dimensions et de leurs emplacements. Si vous choisissez vos appareils en dernier, vous risquez de ne pas avoir suffisamment d’espace ou de ne pas pouvoir accéder facilement aux prises électriques.
Choisir le mauvais réfrigérateur
Un grand réfrigérateur est idéal pour stocker de nombreux produits et denrées périssables mais il peut aussi envahir l’espace visuellement. Acheter un réfrigérateur trop grand pour votre nouvelle cuisine peut submerger l’espace, mais prendre des mesures pour le dissimuler peut aider à alléger son poids esthétique.
Trouvez un réfrigérateur qui affleure les comptoirs, placez-le dans un garde-manger ou optez pour des tiroirs réfrigérants et congélateurs sous le comptoir.
Installer les armoires avant les planchers
L’ordre d’installation est également important en ce qui concerne vos armoires et vos sols. Nous vous recommandons d’installer les sols après les armoires lorsque cela est possible.
Si les armoires sont installées au-dessus d’un plancher en bois dur, il y a au moins deux problèmes potentiels. Le plancher perd la capacité de se dilater et de se contracter, ce qui rend les creux ou les bosses plus importants, et il est très difficile d’enlever le plancher sans endommager les armoires, s’il doit être remplacé ou réparé.
Le fait d’installer les planchers après les armoires minimise également le risque que les planchers soient endommagés par l’installation des armoires.
Ne pas utiliser tout le potentiel de l`espace
Soyez conscient de l’espace dans lequel vous travaillez et essayez d’en utiliser tout le potentiel. Si vous ne pouvez pas tout imaginer, il existe d’excellentes applications 3D qui peuvent vous montrer chaque partie et chaque possibilité.
Veillez à utiliser chaque centimètre, notamment pour le rangement. Profitez de votre projet de rénovation pour maximiser l’espace de votre cuisine. Pensez à ajouter des étagères, des tiroirs coulissants ou des paniers suspendus pour optimiser l’espace.
Ne pas protéger les pièces voisines
Lorsque vous effectuez des travaux lourds et poussiéreux, assurez-vous que vous avez couvert les pièces et éléments adjacents. Cela vous évitera non seulement de devoir nettoyer la poussière plus tard, mais aussi de subir des dommages mécaniques.
Si vous le pouvez, déménagez dans l’autre pièce jusqu’à ce que tous les travaux soient terminés et assurez-vous de mettre en place des barrières et de couvrir les sols et les meubles pour éviter tout dommage.
Garder des éléments inutiles
Au cours du processus de rénovation, il est facile de accumuler de nombreux objets inutiles. Lorsque vous changez complètement la cuisine, soyez prêt à jeter toutes les choses inutiles que vous utilisiez auparavant.
Vérifiez ce que vous utilisez et que vous voulez laisser. Ensuite, essayez de réutiliser certaines choses et de les recycler si vous le pouvez. Mais, tout ce que vous n’avez pas utilisé depuis longtemps, donnez-le ou jetez-le car vous allez acheter de nouveaux accessoires et vous aurez besoin d’espace pour eux. Cela vous aidera à rendre votre cuisine mieux organisée.
Être indécis
Des moments d’indécision peuvent survenir tout au long du processus, mais prendre des décisions lentement peut ralentir l’ensemble du projet. Ce n’est pas seulement une perte de temps, mais aussi d’argent. Réfléchissez donc avant, planifiez et ayez une idée de base dans votre tête avant de commencer.
Si vous hésitez trop, vous risquez de retarder votre projet et de vous retrouver avec des coûts supplémentaires.
Rénover une cuisine peut être une période stressante avec de nombreux coûts et décisions à prendre. En suivant ces quelques conseils, vous devriez être en mesure de réaliser une rénovation de cuisine réussie et sans stress. N’oubliez pas de planifier soigneusement et de faire appel à des professionnels si nécessaire pour vous assurer que tout se déroule comme prévu.