3 recettes simples de saumon pour les amateurs de poisson !

préparation d'un plat saumon et asperge vu de dessus

Ces recettes simples au saumon sont un moyen facile et pratique de manger des repas sains sur une base régulière. Le saumon regorge de protéines et est également une excellente source de vitamines B12 et B6 : sélénium, niacine, riboflavine et phosphore. De plus, une portion de 3 onces et demie de saumon vous apportera 90 % de vos besoins quotidiens en vitamine D.

Plus important encore, le saumon a une forte concentration d’acides gras oméga-3, qui aident à lutter contre la dépression, la maladie d’Alzheimer, les maladies cardiaques et à améliorer les fonctions cérébrales, et peuvent également contribuer à réduire le cancer de la prostate.

Conseils pour le choix et la cuisson du saumon

Lorsque vous choisissez du saumon, il est préférable de choisir du saumon sauvage d’Alaska plutôt que du saumon de l’Atlantique ou du saumon d’élevage. Le saumon sauvage est plus sain et plus respectueux de l’environnement. Le saumon d’élevage contient des niveaux plus élevés de graisses saturées et davantage de contaminants. Le saumon frais se conserve au réfrigérateur pendant un ou deux jours, mais doit être utilisé dès que possible.

Pour obtenir un saumon tendre et moelleux, il faut veiller à ne pas trop le cuire. Les filets de saumon frais ou décongelés doivent être cuits à feu vif. Comptez sept à dix minutes par pouce d’épaisseur. Faites cuire jusqu’à ce que la chair du saumon soit opaque mais encore humide. Pour le saumon cuit au four, badigeonnez le poisson de beurre fondu ou d’huile, assaisonnez de poivrons et de sel, et placez le tout dans une feuille d’aluminium ou un plat de cuisson graissé dans un four préchauffé à 230 degrés.

Pour faire griller le saumon, placez le poisson assaisonné ou mariné sur une plaque à griller graissée, à environ 10 ou 12 cms du gril préchauffé. La cuisson à la vapeur et le pochage sont d’autres méthodes de cuisson du saumon à faible teneur en matières grasses.

Recette de saumon super facile

Ingrédients

  • 4 filets de saumon
  • 4 quartiers de citron
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de basilic séché
  • 1 cuillerée à soupe de poudre d’ail

Instructions

  • Mélangez le sel, le basilic et la poudre d’ail dans un petit bol.
  • Frottez le mélange en quantités égales sur les filets de saumon.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter le saumon et le faire cuire dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit floconneux et brun, environ 5 minutes de chaque côté.
  • Servez le saumon avec des quartiers de citron.

Recette simple du filet de saumon au four

Ingrédients

  • 2 filets de saumon
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Ail haché
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 cuillères à café de poivre noir
  • 2 cuillères à café de poudre d’oignon

Instructions

  • Placez la moitié des ingrédients dans un plat au four.
  • Placez les filets de saumon (côté peau vers le bas) dans le plat.
  • Prenez l’autre moitié des ingrédients et placez-la sur l’autre côté du saumon.
  • Préchauffez le four à 190 degrés.
  • Faites cuire le saumon pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il se défasse facilement à la fourchette.

plat de saumon

Recette de Saumon avec sauce aux échalotes et au gingembre

Cette recette très facile à réaliser est très savoureuse, avec une sauce à la fois légère et onctueuse. Elle est fantastique servie sur du riz.

Ingrédients

  • 2 filets de saumon
  • 4 échalotes tranchées
  • 1/4 de tasse de gingembre frais coupé en dés
  • 3/4 C. de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Huile de sésame grillée

Instructions

  • Éponger les filets de saumon avec du papier absorbant. Salez et poivrez les deux côtés des filets.
  • Mettez une poêle épaisse à feu vif.
  • Une fois chaude, enduisez le fond de la poêle d’huile d’olive.
  • Lorsque l’huile commence à fumer, placez les filets de saumon dans la poêle, côté peau vers le bas.
  • Saisissez-les à feu vif pendant une minute.
  • Baissez le feu à moyen et élevé et faites cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Retournez les filets et couvrez-les pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Déplacez les filets et placez-les côté chair vers le bas. Retirez la peau.
  • Augmentez le feu et ajoutez le gingembre.
  • Faites-le cuire pendant une minute. Ajoutez les oignons verts.
  • Laissez cuire pendant 30 secondes, puis ajoutez le vin. Continuez à déglacer jusqu’à ce que le vin soit réduit à 1/2 tasse.
  • Ajouter le sucre, la sauce soja et l’eau.
  • Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen et laissez mijoter pendant une à deux minutes.
  • Placez les filets dans la poêle, côté peau vers le bas, puis laissez mijoter pendant une minute.

Pour servir : Placez les filets de saumon sur un plat de service. Versez ensuite la sauce échalote/gingembre sur les filets et arrosez-les d’huile de sésame grillé et d’échalotes hachées pour la garniture. Servir avec du riz au jasmin zesté d’orange ou au citron.